skip to content
Primary navigation
Feature image for

Los seguros para automóvi

Los seguros para automóvil pueden protegerlo de los costos de un accidente o una lesión, pero es necesario que tenga la cobertura debida. El Departamento de Comercio está aquí para ayudarle a aprovechar al máximo el seguro al adquirir el monto correcto de cobertura y, en el caso de un accidente, resolver una reclamación y ayudarle a regresar a su vida normal.

Lo que necesita saber:

  • La ley de Minnesota exige el Seguro para automóvil y, si usted tiene un préstamo de vehículo, su prestamista también podría exigirle la cobertura. 

  • Las políticas variarán fuera de lo que exige la ley y cada póliza tendrá limitaciones sobre lo que cubre y hasta cuánto.

  • Su póliza puede quedar cancelada si usted no paga su prima, hace declaraciones falsas o incumple en divulgar cierta información. 

El sistema de falta de culpabilidad en Minnesota

La Ley de Minnesota de Cobertura sin Culpa en los Seguros de Automóvil (Minnesota No-Fault Automobile Insurance Act) requiere que los residentes y los no residentes de Minnesota mantengan en todo momento una cobertura básica de los beneficios por responsabilidad civil y pérdida económica para automóviles (que se conoce también como Protección para lesiones personales o PIP) sobre vehículos de su propiedad, siempre que el uso de un vehículo esté contemplado y ocurra uno de los siguientes eventos:

  1. se exige que el vehículo esté registro o cuente con licencia de Minnesota, o

  2. el vehículo se guarda mayormente en un garaje en Minnesota.

En segundo lugar, la Ley también requiere que un no residente de Minnesota mantenga un PIP y una cobertura por responsabilidad civil sobre cualquier otro vehículo propio, siempre que el no residente conduzca este vehículo dentro de las fronteras de Minnesota.

Adicionalmente, las compañías que se mencionan en este Formulario de Certificación de Falta de Culpabilidad han acordado formalmente proveer beneficios por falta de culpabilidad en Minnesota a sus asegurados que no sean de Minnesota, si estos asegurados se ven involucrados en un accidente mientras conducen su vehículo en Minnesota.

Información sobre el Seguro de Falta de Culpabilidad

  • La Falta de culpabilidad es la Protección para lesiones personales (PIP) en su póliza, que algunas veces se conoce como Beneficios básicos por pérdidas económicas.
  • Si usted resulta lesionado en un accidente, esta parte de su póliza les paga a usted y a los miembros de su grupo familiar, dentro de los límites indicados, los gastos médicos, salarios perdidos y servicios de reposición. Estos costos se pagan sin importar quién sea el culpable. 
  • La cobertura por Falta de Culpabilidad se aplica solamente a gastos derivados de lesiones sufridas en un accidente. Esto no significa que las compañías de seguros cubrirán todas las pérdidas en un accidente, independientemente de quién tuvo la culpa.
  • Las reclamaciones por falta de culpabilidad se hacen primero sobre su propia PIP. Si se demuestra que los gastos son mayores al límite de la PIP en su póliza, o usted alcanzó los umbrales especificados, puede presentar una reclamación contra la cobertura por responsabilidad civil del otro conductor, si se determina que el otro conductor es responsable.
  • La cobertura mínima por falta de culpabilidad es de $40,000. Esa cantidad se encuentra disponible para cada persona lesionada en un accidente. Se permiten $20,000 para gastos médicos y se pueden usar $20,000 para gastos no médicos. Se puede adquirir una cobertura por encima de estas cantidades mínimas.   
  • La falta de culpabilidad por lo regular no aplica para accidentes en los que usted conduce una motocicleta o una moto de nieve. Debe comprar una póliza de seguro por separado que cubra estos vehículos, y las pólizas no incluirán protección por lesiones personales. Sin embargo, puede adquirir por separado la cobertura de PIP para motos de nieve o motocicletas.
  • Las reclamaciones por falta de culpabilidad deben hacerse dentro de los seis meses de ocurrido el accidente. Debe incluir constancia de los gastos, llenar un formulario de los beneficios y someterse a un examen médico, si se le solicita. Las facturas las debe presentar a la compañía de seguros a medida que las va recibiendo.
back to top