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Solicitud de transferencia de licencia nacional 

Para que su solicitud sea procesada debe presentar lo siguiente: 

 Solicitud completada

 Tarifa: $195 (procesamiento en 15 días hábiles) o $345 (procesamiento rápido en 5 días hábiles)
Cheques o giros postales a nombre de Board of Cosmetology. El pago de las tarifas se deposita el primer día hábil después de recibirlo. 
El tiempo de procesamiento comienza cuando la solicitud y el pago se reciben en la oficina de la Junta. 
Los días hábiles no incluyen fines de semana o feriados determinados por el estado. 
Las solicitudes incompletas serán devueltas y estarán sujetas a un procesamiento adicional cuando se vuelvan a recibir en la oficina de la Junta. 

 Certificaciones de licencias de cada estado en el que alguna vez haya obtenido una licencia
Comuníquese con la Junta de Cosmetología de cada estado para que envíen la certificación de la licencia directamente a la oficina de la Junta 
de Cosmetología de Minnesota. Las certificaciones solo son válidas por 90 días a partir de la fecha de recepción y deben certificar cada 
licencia, horas de capacitación, exámenes aprobados, etc. 
• Si tiene o ha tenido una licencia en un estado que no emite certificados de licencia, complete y adjunte el formulario de verificación 

complementaria (disponible en mn.gov/boards/cosmetology) con una fotocopia de su licencia de ese estado.
• Si sus certificaciones no verifican al menos una licencia activa, deberá completar un curso de habilidades en una escuela de cosmetología 

con licencia en Minnesota. Vea las instrucciones en la página 3.
• Si sus certificaciones no confirman el cumplimiento de las horas mínimas de capacitación mencionadas antes, deberá presentar prueba de 

una licencia activa durante al menos tres años O completar las horas de capacitación faltantes y la prueba de habilidades prácticas en una 
escuela de cosmetología con licencia en Minnesota. Vea las instrucciones en la página 3.

 Resultados originales de aprobación del Examen de leyes y normas de Minnesota
Todos los solicitantes* deben realizar y aprobar el examen estatal, incluso los solicitantes que ya tenían una licencia  
en Minnesota. Adjunte a esta solicitud su informe de calificaciones original. Los resultados de los exámenes son válidos 
por un año. 
*Si actualmente tiene una licencia activa de operador o de gerente de salón de belleza en Minnesota, no necesita volver a realizar este examen.

 Prueba de la aprobación de un examen de teoría general 
Si las certificaciones de su licencia no confirman que completó un examen de teoría general, deberá realizar y aprobar el 
examen de teoría general aprobado por la Junta para su tipo de licencia (cosmetólogo, esteticista, manicurista o técnico de 
pestañas). Adjunte su informe de calificaciones original a esta solicitud. Los resultados de los exámenes son válidos por un 
año. 

 Prueba de aprobación de un examen práctico 
Si las certificaciones de su licencia no confirman que completó un examen práctico, deberá realizar y aprobar el examen  
práctico escrito aprobado por la Junta para su tipo de licencia (cosmetólogo, esteticista, manicurista o técnico de pestañas).  
Adjunte su informe de calificaciones original a esta solicitud. Los resultados de los exámenes son válidos por un año. 

1. Información del solicitante
10/2024 

Complete esta solicitud si tiene o ha tenido una licencia en uno o más estados de EE. UU. 
PresenteEnvíe una solicitud completada y el pago, por correo o personalmente, en a la dirección indicada arriba. 

Las solicitudes incompletas serán devueltas para su corrección; esto retrasará la concesión de la licencia. 
Debe esperar a que se complete el plazo de procesamiento. 

For Board Office Use Only  

Amount: C/MO/R#: Application Number: 

Date Processed: Staff Initials: License Number: 

Nombre completo 
Primer y segundo nombre y apellido  

 

Número de Seguro Social (SSN) o de Identificación Personal del Contribuyente 
(ITIN)  
(obligatorio)  

Fecha de nacimiento  
mm/dd/aaaa 

Dirección Ciudad, estado, código postal  

Número de teléfono  Correo electrónico  

Primer nombre  Segundo nombre  Apellido  

¿Qué licencia solicita? (Seleccione solo una)

 Cosmetólogo 
Capacitación (1550 horas) y práctica  

sobreen el cuidado cosmético del 
cabello, la piel y las uñas.  

 Esteticista 
Capacitación sobre elen el cuidado 

cosmético de la piel 
(600 horas) y práctica únicamente.  

 Técnico de uñas (manicurista)
Capacitación sobreen el cuidado 

cosmético de las uñas 
(350 horas) y prácticas únicamente.  

 Técnico de pestañas 
Capacitación en extensiones de 
pestañas (14 horas) y práctica 

únicamente.  

Para programar exámenes 
escritos, comuníquese con 
PSI al 1-855-834-8746 o 
visite www.psiexams.com. 

¿Puedo obtener una licencia solo para uñas y 
depilación con cera? 
No, no en Minnesota. Si está capacitado en uñas y 
piel (depilación con cera), pero no en cuidado del 
cabello, debe obtener una licencia de esteticista y 
una licencia de técnico de uñas. La única manera de 
hacer ambas cosas con una sola licencia es hacerse 
cosmetólogo. 

Puede que se pregunte ... Si obtengo una licencia de cosmetólogo 
o esteticista, ¿necesitaré una de técnico
de pestañas?
No, not in Minnesota. Eyelash extension 
services are included in your scope of 
practice. 

¿Puedo transferir mi licencia de gerente o 
maestro? 
No, no en Minnesota. Una vez que obtenga su 
licencia de operador, puede solicitar una licencia 
de gerente de salón de belleza si presenta una 
solicitud de licencia de gerente de salón de belleza 
completa y paga el importe a la Junta. 

IMPORTANTE: Para solicitar una licencia de técnico capilar, utilice la Solicitud de Licencia de operador técnico capilar nacional o extranjera. 



página 2 de 3 

 

Nombre de la escuela de cosmetología a la que asistió  Ubicación de la escuela  
Ciudad, estado  

Fecha de finalización del curso 
mm/aaaa  

Teléfono, correo electrónico, 
sitio web de la escuela   

2. Información adicional del solicitante

1. Enumere todos los estados o países en los que alguna vez ha tenido una licencia de cosmetología. Para cada estado, especifique el tipo
de licencia. Si recibió capacitación u obtuvo una licencia en otro país, es posible que necesite solicitar una transferencia mediante
Transferencia Exterior. Visite mn.gov/boards/cosmetology para obtener más información.

_________________________________________________________________________________________________________ 

2. ¿Ha sido usted alguna vez objeto de consulta o investigación por parte de alguna división de la Junta de Cosmetología o de 
la Oficina del Fiscal General? Si responde sí, adjunte una explicación detallada y firmada con copias de todas las cartas de
investigación y resolución.

 Sí
 No

3. ¿Ha tenido alguna vez una licencia de cosmetología que haya sido censurada, suspendida, revocada, cancelada, anulada o
sujeta a algún tipo de acción administrativa o disciplinaria en algún estado, incluso en Minnesota? Si responde sí, adjunte lo 
siguiente:
 Una explicación detallada y firmada que identifique el tipo de licencia y las circunstancias de cada incidente.
 Una copia del aviso de audiencia u otro documento que indique los cargos y las acusaciones.
 Una copia del documento oficial que establece la resolución de los cargos o la sentencia definitiva.

 Sí
 No

4. ¿Ha sido notificado por el Comisionado de Ingresos, de conformidad con la sección 270C.72 de los Estatutos de Minnesota,
que, actualmente, le debe al Estado de Minnesota impuestos atrasados? Si responde sí, adjunte una explicación detallada y
firmada con la documentación del Departamento de Ingresos que indique que la deuda ha sido pagada en su totalidad o que 
se ha establecido un plan de pagos aprobado.

 Sí
 No

Seleccione el 
tipo de licencia 
que posee: 

Seleccione 
todas las 
disciplinas que 
cubre su 
capacitación : 

Estado(s) (actual(es) de licenciatura 

Tipo de licencia 

Número de licencia actual 

Fecha original de la licencia 

Fecha de vencimiento de la licencia 

 Cosmetólogo

 Esteticista
 Técnico de uñas

(manicurista)

 Técnico de pestañas

 Cuidado del cabello

 Cuidado de la piel
 Cuidado de las uñas

 Extensiones de pestañas

IMPORTANTE: Para obtener una  
licencia de cosmetólogo en Minnesota, 
se requiere capacitación en cuidado  
del cabello, la piel Y las uñas. 

IMPORTANTE: Para solicitar una 
licencia de técnico capilar, hay una 
solicitud o un proceso diferente. 

4. Información de la licencia actual

Usted, como titular de una licencia, será responsable de lo siguiente : 

 Renovación de la licencia

Su licencia caducará el último día del mes de su nacimiento en el tercer año del ciclo de su licencia. Si no la renueva en esa 
fecha o antes, su licencia caducará y no podrá trabajar. Se aplicarán cargos por retraso a cualquier licencia que no se 
renueve a tiempo. Los requisitos y las solicitudes de renovación actuales están disponibles en mn.gov/boards/cosmetology. 

 Verificación de la licencia de salón de belleza
Si está trabajando en un salón de belleza, es su deber asegurarse de que el salón tenga una licencia actualizada. 

 Cumplimiento de las leyes y normas
Como titular de una licencia, usted es responsable de garantizar el cumplimiento de todas las leyes y normas aplicables. Se 
pueden imponer sanciones civiles de hasta $2,000 por cada infracción tanto a usted, su gerente del salón licenciado 
designado o al salón por no cumplir las leyes y normas establecidas por la Junta. 

 Aviso de cambios
Si cambia su nombre legal o domicilio, debe notificar a la Junta dentro de los 30 días siguientes de efectuado el cambio. Los 
cambios de domicilio se pueden completar en línea en mn.gov/boards/cosmetology. Los cambios de nombre se informan a 
través del formulario de cambio de nombre que se debe enviar a la Junta por correo o entregar en persona con la 
documentación apropiada y el pago de la tarifa requeridos por la sección 155A.25 de los Estatutos de Minnesota. Según la 
Norma 2105.0190 de Minnesota, subparte 2, la licencia de cosmetología con su nombre anterior deja de ser válida 31 días 
después de obtener su nuevo nombre legal. 

Responsabilidades del titular de la licencia 

3. Información sobre educación en cosmetología

eu01234165
Cross-Out



página 3 de 3 

 

6. Certificación de la solicitud  

Certifico que soy mayor de 17 años y que la información presentada en esta solicitud es verdadera y correcta. También 
certifico que este documento no ha sido alterado ni cambiado de manera alguna con respecto al formulario adoptado por 
la Junta de Cosmetología. Además, he leído y confirmo haber recibido la Advertencia de Tennessen. 
 
 

 
Firma del solicitante: ___________________________________________________     Fecha: ___________________ 

ADVERTENCIA DE TENNESSEN: La información que usted como individuo proporciona en esta solicitud será utilizada por la Junta para evaluar sus calificaciones para obtener una licencia. También puede usarse para 
determinar si usted ha violado algún estatuto o norma que la Junta está facultada para hacer cumplir. Usted no está legalmente obligado a completar esta solicitud; sin embargo, si no lo hace, la Junta no podrá procesarla 
ni emitir una licencia. Si la información proporcionada muestra una violación de cualquier estatuto o norma aplicado por la Junta, usted puede estar sujeto a una acción disciplinaria por la Junta, incluida la imposición de 
sanciones civiles. El uso de fraude o engaño para obtener una licencia puede ser utilizado como base para una acción disciplinaria. Además, si decide presentar una solicitud, los Estatutos de Minnesota, sección 270C.72, 
subd. 4, requieren que usted proporcione su número de Seguro Social o de Identificación Personal del Contribuyente con el propósito de identificar a las personas que adeudan impuestos atrasados. Bajo petición del 
Departamento de Ingresos de Minnesota, la Junta debe proporcionarle una lista de todos los solicitantes, con su nombre, dirección, nombre y dirección de la empresa y número de seguro social o número de identificación 
fiscal individual. 

A excepción de su nombre y dirección, la información sobre las solicitudes de las personas es privada mientras la solicitud esté pendiente y, por lo general, no se divulgará fuera de la Junta y su personal. Sin embargo, en 
circunstancias autorizadas o requeridas por la ley, la información puede ser revelada a otros, como la Oficina del Procurador General, el Departamento de Ingresos de Minnesota, el auditor estatal o legislativo, a personas 
contactadas con fines de verificación o investigación y a personas que obtienen una orden judicial para recibir la información. Después de la emisión de una licencia, la información proporcionada, excepto su número de 
Seguro Social y cualquier dirección no designada, pasa a ser pública y puede ser divulgada a cualquier persona que la solicite. 

5. Determine los requisitos adicionales  

El siguiente diagrama de flujo le ayudará a determinar las horas de capacitación o cursos adicionales que puede necesitar antes de enviar su 
solicitud. Si los requisitos que determina no son confirmados por sus certificaciones de licencia, su solicitud le será devuelta como incompleta y 
se le pedirá que complete todas y cada una de las horas de capacitación faltantes o los cursos adicionales determinados por la División de 
Licencias de la Junta de Cosmetología tras la revisión formal de su solicitud y certificaciones. Esto retrasará la concesión de su licencia y es 
posible que dé lugar a requisitos adicionales si sus otras licencias, resultados de exámenes o certificaciones de licencia caducan durante el 
proceso de solicitud. 

Las listas de las escuelas de cosmetología y de los proveedores de cursos de habilidades autorizados en Minnesota 
están disponibles en mn.gov/boards/cosmetology. Haga clic en “Buscar una escuela”. 

 

IMPORTANTE: Los certificados del curso de habilidades y los certificados de finalización del curso de transferencia 
de licencia son válidos durante un año a partir de la fecha de finalización del curso. 

No 

Inscríbase en una escuela de cosmetología con 
licencia de Minnesota como estudiante de 
transferencia y complete todas las horas de 
capacitación faltantes y los requisitos 
determinados por la escuela, que incluyen 
aprobar el examen de habilidades prácticas. 
Adjunte a esta solicitud su certificado de 
finalización del curso de Transferencia de licencia. 

¿Sus horas de capacitación cumplen o exceden las horas de capacitación requeridas para obtener una licencia en Minnesota? 

Cosmetólogo: 1550 horas | Esteticista: 600 horas | Técnico de uñas: 350 horas | Técnico de pestañas: 14 horas  

¿Ha tenido una licencia activa durante al menos tres años? 

Sí No 

Sí 

¿Su licencia más reciente está activa y 
vigente? 

Sí No 

No necesitará 
capacitación ni 
cursos adicionales 
para obtener una 
licencia en 
Minnesota. 

Complete un curso de 
habilidades a través 
de una escuela de 
cosmetología 
aceptada en 
Minnesota o de un 
proveedor autorizado 
por la Junta de 
Cosmetología. Adjunte 
su certificado del 
curso de habilidades a 
esta solicitud. 

Is your most recent license active and 
unexpired? 

Sí No 

No necesitará 
capacitación ni 
cursos adicionales 
para obtener una 
licencia en 
Minnesota. 

Complete un curso de 
habilidades en una 
escuelade 
cosmetología 
autorizada en 
Minnesota o de un 
proveedor autorizado 
por la Junta de 
Cosmetología. Adjunte 
su certificado del curso 
de habilidades a esta 
solicitud. 
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